您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

磐安县:“环保管家”服务团为企业注入“绿色动能”

发布日期: 2019-07-05 来源: 中国365体育手机投注门户网站 作者: 市生态环境局 字号:[ ]

  磐安县针对企业环评服务市场小、企业生态环保素质不高、环保整改成本高等问题,聚焦生态环境整治,以“三服务”活动为契机,推出“环保管家”服务团,集中专业力量,优化服务质量,提升企业活力。“环保管家”服务团接待企业咨询240批次,企业现场检查指导306批次,为企业办理了76笔环保应急预案、验收监测等服务项目。

  培育本地中介,“环保管家”助力办事提速。全县中介服务市场较小,外埠环评、监测机构不愿来磐单独设立机构,企业办理环评手续费时、费力、费钱。在了解企业困扰后,“环保管家”服务团积极培育本地中介服务企业,目前已有2家机构分别在县中小企业服务中心和尖山台地服务中心成立。同时,服务团对企业办理环保业务提供全程指导,也可接受企业委托,全程代跑、代办审批事项,切实为企业解烦忧。巨久轮毂有限公司原本预计需要三个月办理的环评手续在一个月内完成,企业负责人为政府服务连连点赞。

  争取试点改革,“环保管家”助力企业减负。针对磐安特定区域内企业集中、规划环评完成较好、管理清单清晰可行、事中事后监管便捷的特点,服务团按照省环保厅指导意见,积极争取工业园区、江南药镇两处审批制度试点改革,对区域内符合条件的项目简化环评内容、降低环评等级、调整审批方式。截止目前,共有7个项目从环评报告表降为环评登记表(审批制改备案制),办理时限从7个工作日压减到1个工作日。浙江高迈工贸股份有限公司、磐安县鼎亿模具塑料厂在内的7家企业切实享受了审批制度改革福利。

  引入专家指导,“环保管家”助力转型发展。针对县内木制品企业未安装除尘、废气等治理装置,排污问题比较集中的情况,“环保管家”服务团积极对接省、市部门(企业)专家为企业提供专业化指导。服务团邀请到5家机构10名环保专家,对我县106家木制品企业逐一进行现场指导,排摸存在问题并“一企一策”制定环保整改方案,切实提升我县木制品企业的环保管理水平,全面推进我县木制品企业转型升级。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: