您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 金东区
 

金东多举措促进非遗成果传播交流

非遗进景区推动文旅融合

发布日期: 2019-06-13 来源: 365体育手机投注日报 作者: 吴骞 字号:[ ]

  这些天来,金东区的非物质文化遗产成为关注焦点。该区在岭下镇举行的“文化和自然遗产日”保护宣传系列活动中,一批颇具当地特色的非遗项目汇聚在坡阳老街,引发热潮。而类似这样的活动,今后还将在该区更多的地方举行。

  据悉,今年,该区以文化和旅游融合发展为重点,开展非遗进景区系列活动,反响强烈,在全区营造起保护文化遗产的良好氛围。

  非遗项目体验引爆老街人气

  据了解,金东文化遗产丰富,目前已拥有省级非遗项目3个,市级非遗项目17个,区级非遗项目41个;国家级项目代表性传承人1人,省级项目代表性传承人2人,市级项目代表性传承人18人,区级项目代表性传承人21人;省级非遗生产性保护基地1个,省级非遗旅游景区1个,非遗传承教学基地3个,非遗宣传展示基地1个。

  此次活动中,第八批区级非遗代表性项目的代表获得授牌,第五批区级非遗代表性项目传承人的代表获颁证书,再次为该区的文化遗产保护工作增添力量。

  活动还在坡阳老街设置了非遗展示以及体验活动。金东木雕、铜钱八卦制作、砂罐茶壶制作、金东面塑、草编、竹编……一个个非遗项目让游客目不暇接。

  让百姓全方位感受非遗魅力

  据介绍,近年来,金东区加强了非遗传承人队伍建设,多举措促进非遗成果的传播交流。2018年,该区便开展了“多彩非遗·和美金东”文化遗产日系列活动、美丽非遗百村行活动、非遗宣传月展示等,以展示、展演与互动体验相结合,让老百姓全方位感受非遗魅力,增强非遗保护意识,营造保护非遗的良好氛围。

  同时,该区还选送了非遗项目木版年画参加第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)并得到省内专家的肯定和称赞。这些丰富的活动对非遗项目的宣传、保护起到了促进作用。

  该区文化和旅游局相关负责人说,今年,该区将持续推进非遗进景区系列活动,目前已经开展的第九届源东桃花节洞井村非遗展、2019金东区非遗进景区文艺演出、“文化和自然遗产日”保护宣传系列活动等,均已取得预想的效果。此外,该区还举行了手工艺类非遗传承人座谈会,与传承人一同探讨手工技艺类非遗项目传承现状及发展方向。

  该负责人表示,接下来,金东区还将开展2019金东区“走街串巷话非遗”等非遗活动,加快非遗汇编出书、非遗馆建设工作进度,做好传承人培训及新一批市级、区级非遗项目、传承人的评选工作,大力推进非遗保护工作,提高大众保护和传承非物质文化遗产的意识。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: