您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 兰溪市
 

洪水退后,兰溪千名环卫工清淤80吨

发布日期: 2019-07-07 来源: 365体育手机投注晚报 作者: 杨林聪 戴汉卫 字号:[ ]

  7月6日,兰溪市区各路段的洪水逐渐退去,曾被淹的路段都积满了淤泥和垃圾。为了尽快恢复兰溪城的洁净和亮丽,兰溪市综合行政执法局的1000多名“环卫铁军”全员上岗,片刻不停,上演了一场“清淤大战”。

  洪水退到哪,清淤清到哪

  洪水过后,气温升高,不仅淤泥容易干结,增加清理难度,淤泥里的细菌也容易滋生,带来安全隐患。按照“洪水退到哪,清淤清到哪”的理念,清淤行动和水位下降同步进行。

  7月6日早上5点,我们在婺江路看到,10多个环卫工人正手拿铁锹和扫把,不停地忙碌着。有的清着淤泥,有的在捞水路面上的漂浮垃圾,有的搬运路上的石块,分工合作、干劲十足。

  “过水面积大、被淹时间长,淤泥很厚,最厚的到达了膝盖处,清理一处,需要花上三四个小时。”环卫工人徐根美一边干活一边介绍,清除淤泥是整个工作中难度最大的。为了提升清淤效果,环卫工人采取“先用铁锹铲,再用扫把扫,最后配合水冲”的方式,全力让道路恢复如初。

  人机结合,跑出清淤加速度

  清淤是个精细活,需要环卫工人细致清扫,不放过一个角落。清淤也是个紧急任务,需要人机结合,跑出清淤加速度。

  兰溪市综合行政执法局环卫处主任周小飞介绍,截至7月6日上午12时,共出动了5辆冲洗车、6辆路面养护车、5辆洒水车,前往婺江路、横山大桥下、兰江路、余江路、解放路等道路淤泥,清理面积约20000平方米,清理各类垃圾约80吨。

  在横山大桥下,环卫工人朱宏伟在扯着嗓子大声指挥车辆和环卫工人作业,两天两夜没怎么合眼的他,眼睛里布满血丝。在他的指挥下,洒水车率先利用高速水流冲洗路上的淤泥,高压冲洗车紧随其后,喷出强劲的高压气流,不断冲刷着路面缝隙里躲藏的淤泥和杂质。道路旁各一名环卫工人抬着水枪在冲洗刚清完淤泥的路面。在人机联动下,道路很快就恢复了本色。

  “兰江路还有些积水未退,预计下午能彻底清淤干净,恢复道路整洁干净。”周小飞说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: