您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康“绣娘”完成45米长《清明上河图》

入行11年 她已经完成《富春山居图》《八骏图》等多幅巨作

发布日期: 2019-12-02 来源: 365体育手机投注晚报 作者: 何思涵 字号:[ ]

  从2008年入行十字绣至今,永康经济开发区长恬村村民李仙云手中的针和线没有停过。她以十字绣的方式先后绣出《花开富贵》《迎客松》《八骏图》《富春山居图》等名家画作,成为永康有名的“绣娘”。

  日前,她又完工了一幅长达45米的十字绣作品——《清明上河图》。这幅“巨作”,耗费了她11年的心血。

  车马、货担、房屋、桥梁……徐徐展开李仙云的绣卷,只见形态各异的北宋城镇风貌在金黄底色上一字排开,栩栩如生,细致传神的手工令人啧啧称奇。

  据了解,这幅《清明上河图》以清院本为原本,作品长45米,宽0.9米,重约40余公斤,从描绘到刺绣,共花费了李仙云上千支笔,绣了千万余针,耗时整整11 年。

  “刺绣的过程很枯燥,但我想要用中国的作品展示中国的名片。”李仙云说,从一片空白的绣布到震惊大众的巨幅作品,从最初的校图开始,她每天都要投入十几个小时制作,不仅要勾勒出《清明上河图》原图轮廓,还要利用多种复杂绣法创作。腰酸背疼、眼睛酸痛已成为常态。

  现在45米长的作品基本完成,可李仙云还没停止刺绣的脚步。她说:“清院本的版本我觉得很好看,我就先绣这个,其实最有历史价值的是张择端版本,我现在也在绣。”

  届时两幅绣作“双龙戏珠”,将留给后辈一份珍贵的文化遗产和精神财富。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: