首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 创建动态

农村社区不放松 坚决啃下“硬骨头”

发布时间: 2019-04-18          来源: 金报东阳 作者: 杜晓萍

  今年的清明小长假,东阳市吴宁街道及其社区的工作者都忙得不可开交,为了让环境变得清明,他们放弃了休息时间,3天内清运各类堆积物300多车次,共800余吨,发放“文明养犬温馨提示”和室外违法构筑物限期拆除通知书4000余份。

  这是吴宁街道为创建全国文明城市(以下简称创文)工作攻坚克难的一个缩影。4月17日我们了解到,作为创文的主战场、主阵地、主力军,该街道建机制、抓落实、促长效,取得了一定成果,目前正向重点、难点问题进军,即使是农村社区也严抓不懈,坚持“文明创建再深化 整治提升再出发”。

  37省道沿线的工作

  体现彻底整治的决心

  4月17日,我们在东阳37省道(与城南东路交会附近)看到,旁边自留地里的小棚已不见踪影。吴宁街道城南社区处于城郊接合部,37省道是东阳的南入城口,道路旁有自留地和空闲地,长约2000米。许多居民用编织袋、竹片、木板等搭建小棚,堆放塑料薄膜等季节性辅助用具,时间一长,不仅影响视觉美观,也容易造成环境污染。

  4月初,城南社区工作者联合东阳市综合执法局吴宁大队队员、派出所民警等,到自留地里、居民家中进行劝导,并于5日开始彻底清理杂物,不放过每一个角落。经过9天的奋战,工作人员共清理了150余吨杂物。

  “这里原先也种着菜,启动创文后进行了绿化。”城南社区工作者楼馨指着入城段说,下一步,37省道两侧(城南社区辖区内)30米范围内都将进行绿化,提升沿线风景。

  城南社区整治37省道周边环境的决心,体现的正是吴宁街道持续整治不松懈的决心。4月以来,吴宁街道对背街小巷、房前屋后、公共楼道、绿化带、空闲地中的各种堆积物、杂物进行集中清运,许多居民积极参与。3—7日,各社区工作者当起“啄木鸟”,对辖区内的“蜘蛛网”、赤膊房、窨井盖破损、私占车位、空闲地等15个方面进行摸底,共发现2000余处问题。接下来,吴宁街道将对这些问题进行整治,并开展空闲地整治、占道经营整治、道路破损修复、畜禽散养整治、户外水槽清理等专项工作。

  兴平社区的告知书

  显现长效管理的重要性

  “室外发现鸡鸭等家禽,一经查实给予罚款1000元……日后检查过程中有违法搭建鸡鸭棚的农户,由网格员拍照取证,罚款1000元,年终村里发过节费时扣除。”4月,吴宁街道兴平社区成家里小区居民都拿到了一张告知书,上面写着小区环境管理措施。

  兴平社区是农村社区,成家里小区是其面积最大、人口最多、在建房屋最多的小区,创文难度也最高。“就是要从最难啃的骨头啃起。”社区书记卢彩萍介绍,房前屋后、空闲地的杂物堆放问题总是反弹,社区便组织小区两委干部制定长效管理机制,将小区环境和小区干部的考核、居民的福利挂钩,并组成一支10余人的“宣传队”,将告知书逐一送到居民手上,入户宣传创文工作。

  在卢彩萍看来,长效管理机制有助于提升居民的文明意识,蒋桥头小区就是一个实例。该小区实行这样的机制已有五六年,效果良好,居民都自觉爱护环境。接下来,长效管理机制将在兴平社区全面推广,让居民进行自我管理。

  据了解,管理是吴宁街道在创文中抓好“自选动作”、建设美丽城区的一个关键词。该街道在东景小区开展小区化管理试点,通过小区物业化管理等手段,完善小区市政园林设施,提升小区管理水平。该街道将加快社区中心建设,加强社工队伍建设,进一步深化“三社联动”,提升社区精细化管理水平,推进标准化、数字化管理,形成精品管理体系。

  “创文是一项常态化工作,我们将抓好长效管理,确保巩固阶段性成果。”吴宁街道党工委副书记、办事处主任吴启晓说,该街道将持之以恒推进文明秩序整治、基础设施提升、创建氛围提升、文明素养提升四大行动21项任务,每两周召开部门单位联席会议,汇报交流工作、研判分析问题,每两周召开现场会,形成“比学赶超”的氛围,并完善督查制度,整治工作不力、推诿扯皮等行为。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面