您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

端午来临

当心“返青粽叶”

发布日期:2019-06-03 来源:365体育手机投注晚报 作者:陈月丹 字号:[ ]

  端午近在眼前,市场上的粽叶也迎来销售高峰。6月2日上午,我们在市区新农贸菜场看到,不少市民在采购粽叶。我们发现,目前市场上销售的粽叶有两种,一种偏黄,每公斤34元;另一种颜色碧绿,每公斤售价24元,卖相特别好。摊主介绍,碧绿的粽叶是今年的新叶,这几天才刚刚上市。

  近年来,有一些不法商家为了让粽子和粽叶有个好卖相,往往会采取化学手段,在浸泡粽叶时,加入硫酸铜、氯化铜等原料,让已经失去原色而发黄的粽叶返青,且经过蒸煮后依然保持鲜艳诱人的色彩,这就是“返青粽叶”。

  这些加入化学品蒸煮而成的“返青粽叶”铜含量严重超标。食用“返青粽叶”包的粽子会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒,其潜伏期长,不易察觉。

  那么,如何判断你买到的是真正的新鲜粽叶还是“返青粽叶”呢?三个步骤。一看,原色粽叶的颜色发暗发黄,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮。二煮,原色粽叶水煮后,会呈现淡黄色,而“返青粽叶”和“返青粽子”加热后,煮出的水会呈淡绿色。若在“返青粽叶”的汤水中丢入银白色铁钉,铁钉会变黑色。三闻,由原色粽叶包制的粽子煮熟后散发出粽叶的清香味,“返青粽子”煮熟后非但粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: