您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

梅雨季节养生 祛湿很重要

发布日期:2019-07-12 来源:365体育手机投注晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  进入梅雨期后,降水量明显增多,高温高湿天气让人感觉很不舒服。同时,一些旧病也容易复发或者加重病情。

  到底梅雨季该如何养生?国医名师郭福初建议,梅雨天气的特点就是气温高、气压低、湿度大。所以,梅雨天最重要的“工作”就是健脾祛湿。同时,要注意各种多发、常见病。

  梅雨季易诱发风湿类疾病

  54岁的郭福初是东阳人,从医已有20多年。梅雨季湿度大,温差也大,他说极易诱发风湿类疾病。特别是以往就有腰肌劳损、扭伤或有手术切口的人,到了梅雨季后受伤部位容易感到酸痛,他建议这类人要注意关节等处的保暖,饮食上也要注意多吃蔬菜、水果,少吃含有动物脂肪的食物,适量补充维生素D。同时,要注意劳逸结合,合理安排好作息时间,加强体育锻炼,还要保证充足的睡眠。

  在雨季,闷热潮湿的环境还不利于心脑血管的正常运行,这个时候,他建议心脑血管疾病的患者应该保持心情舒畅,保持乐观的态度,不要被天气影响到心情。平时工作生活也不要太过劳累,要注意休息。

  “少年儿童要注意感冒的发生。”郭福初说,雨季容易发生感冒,细菌滋生,引起过敏,很容易患上呼吸道疾病。病菌都喜欢高温高湿的环境,雨季不仅长霉菌,其它病菌也会变多,家里一定要注意卫生,防止滋生蚊虫、苍蝇。孩子更要防止感冒、肠胃疾病。不要带儿童去过于拥挤的封闭空间玩耍,比如超市、商场等地。由于现在正值暑期,一定要让孩子在监护人的视线范围之内,雨季洪水泛滥,要谨防溺水事件。

  梅雨季闷热潮湿,一些女性容易出现外阴瘙痒的症状。在高温多湿的梅雨季节,他建议最好少穿又厚又紧的衣裤,尽量穿棉质内衣。要保持身体的干爽、清洁。因为“霉菌”对热的耐受力比较低,所以在清洗内裤的时候,最好先用开水泡一下内裤。对于一些在服用抗生素的病人,也最好能先停一停用药。

  多吃些健脾利湿、清热解毒的食物

  “雨季还要注意除湿,空气中有湿气,我们的身体也会有湿气。”郭福初说。那么,怎样可以做到除湿呢?

  他表示,梅雨季是肠道疾病的多发季节。这个季节,天气湿热,人容易疲倦,胃肠功能也会减弱,在日常的饮食中,要减少油腻和辛辣的食物摄入,增加新鲜的蔬菜和水果,补充水分和维生素,多吃些健脾利湿、清热解毒的食物。如利水祛湿类食物:薏米仁、绿豆、百合、冬瓜等;健脾利湿类食物:赤豆、青鱼、鲫鱼等;清热解暑类食物:西瓜、黄瓜、芹菜等;还有清热利湿类食物:茭白、竹笋、荸荠等。

  此外,儿童要少吃厚腻甘甜的食物,特别是到了夏天,冷饮多,有些孩子还喜欢吃刚从冰箱里拿出来的食物。他建议,冰箱里取出的食物最好不要立即食用,冷饮也要少喝。“其实夏季最好的饮品是白开水。”郭福初说。

  对于家中卫生的清洁也要引起注意。特别是厨房用具,要保持干燥,食材要保持新鲜。生的食物和熟的食物要分开放,避免交叉感染。隔夜的食物,要再次回锅加热后再食用。还有一些人认为,食物放在冰箱里,保鲜效果好,能放很久,其实在梅雨季,还是要尽量做到少量、多次购买,这样才能吃到新鲜的食材。

  梅雨季要保持好心态

  “天天下雨,都没办法出去运动,这可怎么办啊?”市民陈阿姨已经有段时间没出去跳舞了,总感觉不运动以后,身体也开始不舒服了。

  郭福初说,梅雨季,气压较低,人体血液内的含氧量也相对较低,体质不好的人会出现憋闷的症状。而对于原来就有高血压、心脏病或哮喘病的人来说,这种感觉会更加明显。

  所以,在梅雨季,他建议大家可以注意适当运动。因为运动后会让人感觉神清气爽,精力充沛。下雨天运动多数人考虑的是一个场地问题,但是他表示,如有必要,像陈阿姨这样的老年人在家里也是可以锻炼的。锻炼时,时间不必过早,可选在傍晚时间段进行锻炼。

  梅雨期湿度大,真菌较为活跃,皮肤癣也容易在身体各部位蔓延,运动或流汗后最好立即沐浴、更衣,保持身体干爽。

  “还要注意保持鞋子的干爽,如果有多双鞋子,可以换着穿,让鞋子透透气。”郭福初提醒,现在有些人在晚上睡觉的时候不喜欢盖被子,其实这是不好的。天气再热,也要盖床薄被子,以免着凉。

  还有一些人,梅雨季会紧关门窗,觉得开着窗户,家里的湿气会很大,其实这种做法也是不可取的。空气不流通会导致螨虫的滋生,每天看情况开门开窗,在有风的情况下,适当开门开窗,保持室内通风,这些都是很有必要的。

  梅雨季节,潮湿的雨天易使人情绪低落。如何保持好心态?他建议可以让心多晒晒太阳。即使不愿出门,也可以在家多活动,刺激中枢神经使其兴奋,从而带来轻松愉快的好心情。感觉心情烦躁时,可以找朋友聊聊天,缓解压力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: